HARDIKNAS : BANGKITNYA GENERASI EMAS INDONESIA

Humas & Protokol, 02-05-2012


Bupati Bangka H Yusroni Yazid SE menjadi pembina upacara dalam memperingati Hari Pendidikan Nasional. (ft/Lutfi)

Bertempat di Halaman Kantor Bupati Bangka, Rabu (2/5) dilaksanakan upacara bendera memperingati Hari Pendidikan Nasional tahun 2012 dengan pembina upacaranya Bupati Bangka H Yusroni Yazid SE. Hari Pendidikan Nasional tahun 2012 dengan mengambil tema “Bangkitnya Generasi Emas Indonesia”, ini berarti sejalan dengan hakikat pendidikan yang telah ditekankan oleh Bapak Pendidikan Nasional, yakni Ki Hajar Dewantoro.

Bupati Bangka ketika membacakan sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Mohammad Nuh mengatakan pada periode tahun 2010 sampai 2035, Bangsa Indonesia dikarunia oleh Tuhan Yang Maha Kuasa potensi sumber daya manusia berupa populasi usia produktif yang jumlahnya luar biasa. Menurutnya disinilah peran strategis pembangunan bidang pendidikan untuk mewujudkan hal itu menjadi sangat penting. Akan tetapi sebaliknya bukan mustahil kesempatan emas tersebut menjadi bencana demografi bila kita tidak dapat mengelolanya dengan baik.

“Periode tahun 2010 sampai tahun 2035 harus melakukan investasi besar-besaran dalam bidang pengembangan sumber daya manusia sebagi upaya menyiapkan generasi 2045 yaitu 100 tahun Indonesia Merdeka. Untuk itu kita harus menyiapkan akses seluas-luasnya kepada seluruh anak bangsa untuk memasuki dunia pendidikan, mulai dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), sampai perguruan tinggi,” kutip bupati.

Lebih lanjut dikatakan bupati untuk peningkatan kualitas pendidikan dan mempersiapkan generasi emas yang terpenting adalah kebijakan yang sistematis yang memungkinkan terjadinya mobilitas vertikal secara masif.

“Mulai tahun 2011 telah dilakukan gerakan Pendidikan Anak Usia Dini, penuntasan peningkatan kualitas pendidikan dasar, penyiapan pendidikan menengah universal, “ kata Pak Bup lagi.

Kegiatan upacara memperingati Hari Pendidikan Nasional di Kabupaten Bangka diikuti Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Bangka, Sekda Bangka, para asisten, Kepala SKPD di Lingkungan Pemkab Bangka, PNS, akademik, Dharma Wanita Persatuan dan tamu undangan lainnya. (Lutfi)


Berita bulan Mei Tahun 2012 :